Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 18.08.2018, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лекаревская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Алексея Ивановича Соколова" Асекеевского района Оренбургской области













Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вехи истории

Постановление правительства 2015 г.

План просветительских мероприятий 2017-2019 г.г.

ПАМЯТЬ

        Ежегодно 30 октября в России и других бывших республиках СССР проходит День памяти жертв политических репрессий. В этот день в стране организуют митинги и различные культурные мероприятия, на которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий; в школах организуют «живые» уроки истории, на которые приглашаются свидетели событий. Чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, общество «Мемориал» в 1998 году приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг памяти.

 

 

  Мемориал в Зауральной роще г.Оренбурга был открыт 11 июля 1993 года. С тех пор могилы безвинно убиенных в Оренбурге официально навещают два раза в год: 30 октября (Международный день памяти жертв политических репрессий) и каждую вторую субботу июля.

 

 Мемориал в с.Асекеево был открыт 08 мая 2000 года. Авторы: Мухаметзянов Ринат Шарипович и Валеев Ринат Габдуллович.

    «Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось».

2007 год

Президент Российской Федерации В.В.Путин

        9 сентября 2009 года внесли в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

       30 октября 2009 года в обращении в связи с Днём памяти жертв политических репрессий Дмитрий Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Медведев считает, что не следует оправдывать многочисленные жертвы некими высшими государственными целями: «Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания». По его словам, необходимо сохранять память о жертвах репрессий.

М. Н. Рютин. Ко всем членам ВКП(б) (июнь 1932 г.)

Товарищи!

Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. Если за первое десятилетие Советской власти, при коллективном руководстве Центрального Комитета и всей партии, рабочий класс героическим напряжением сил добился успехов в деле развертывания социалистического строительства, улучшения положения всех трудящихся и укрепления пролетарской диктатуры, то за последние годы при посредстве Сталина положение Советского Союза, наоборот, с каждым годом систематически и гигантски ухудшается. Развал и дезорганизация всей экономики страны, несмотря на постройку десятков крупнейших предприятий, приняли небывалые размеры. Вера масс в дело социализма подорвана ... <…>

На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана! Всякая уверенность в завтрашнем дне потеряна! Рабочий класс и трудящиеся массы деревни доведены сталинской политикой до отчаяния. Ненависть, злоба и возмущение масс, наглухо завинченные крышкой террора, кипят и клокочут. Восстания крестьян с участием в них членов партии и комсомола непрерывной волной разливаются в последние годы по всему Советскому Союзу. Забастовки рабочих, несмотря на свирепый террор, аресты, увольнения и провокации, вспыхивают то там, то здесь. <…> Права партии, гарантированные Уставом, узурпированы ничтожной кучкой беспринципных политиканов. Демократический централизм подменен личным усмотрением вождя, а коллективное руководство — системой доверенных людей. Центральный Комитет стал совещательным органом при «непогрешимом» диктаторе, а областные комитеты — бесправными придатками при секретарях областкомов. Политбюро, Президиум ЦКК, секретари областных комитетов в результате происшедших изменений в жизни партии… превратились в банду беспринципных, изолгавшихся и трусливых политиканов, а Сталин — в неограниченного и несменяемого диктатора, проявляющего в десятки раз больше тупого произвола, самодурства и насилия над массами, чем любой самодержавный монарх. Системой угроз, террора и обмана партия вынуждена играть роль безгласного, слепого орудия Сталина для достижения его личных честолюбивых замыслов. Партийные массы в своем подавляющем большинстве настроены против сталинской политики, но они забиты и затравлены партийным аппаратом. Всякая живая, большевистская партийная мысль угрозой исключения из партии, снятием с работы и лишением всех средств к существованию задушена; все подлинно ленинское загнано в подполье; подлинный ленинизм становится в значительной мере запрещенным, нелегальным учением. Партийный аппарат в ходе развития внутрипартийной борьбы и отсечения одной руководящей группы за другой вырос в самодовлеющую силу, стоящую над партией и господствующую над ней, насилующую ее сознание и волю. На партийную работу вместо наиболее убежденных, наиболее честных, принципиальных, готовых твердо отстаивать перед кем угодно свою точку зрения членов партии чаще всего выдвигаются люди бесчестные, хитрые, беспринципные, готовые по приказу начальства десятки раз менять свои убеждения, карьеристы, льстецы и холуи.

…Советы доведены за последнее время до роли убогих придатков партийного аппарата, из органов, близких и родных массам, превращены в бездушную бюрократическую машину. Профсоюзы из школы коммунизма, где рабочие должны воспитываться в духе сознательного отношения к социалистическому производству и в то же время получать защиту от бюрократических извращений рабочего государства, превращены в подсобный орган нажима на рабочих и расправы с инакомыслящими. Печать, могучее средство коммунистического воспитания и оружие ленинизма, в руках Сталина и его клики стала чудовищной фабрикой лжи, надувательства и терроризирования масс. <…> Позорно и постыдно для пролетарских революционеров дальше терпеть сталинское иго, его произвол и издевательство над партией и трудящимися массами. Кто не видит этого ига, не чувствует этого произвола и гнета, кто не возмущается им, тот раб, а не ленинец, холоп, а не пролетарский революционер.

    Для борьбы со сталинщиной, за восстановление прав партии и пролетарской диктатуры, за возвращение партии на старый испытанный ленинский путь социалистического строительства мы, члены ВКП(б), собравшись на всесоюзную конференцию, постановили организовать «Союз марксистов-ленинцев». <…> Немедленно за работу! Пока покончить с состоянием растерянности и страха перед репрессиями обнаглевшего беспринципного политикана и изменника делу ленинизма, покончить с бессильным брюзжанием и нытьем и начать самоотверженно бороться, не ждать начала борьбы сверху, а начинать ее снизу…

ХРОНИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ

СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ 1930-Х ГГ.

      1 декабря 1934 г. – убийство в Ленинграде секретаря ЦК и Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) С. М. Кирова. Постановление Президиума ЦИК СССР о введении ускоренной процедуры следствия и суда.

      5–16 января 1935 г. – процесс над членами так называемого «Московского центра» по обвинению в создании подпольной контрреволюционной организации и подготовке убийства С. М. Кирова. Были арестованы Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев и ряд их сторонников. Обвиняемые признали свою «моральную ответственность» за убийство Кирова. Зиновьев приговорен к 10 годам заключения, Каменев — к 5 годам.

     19–24 августа 1936 г. – процесс по «делу 16-ти» («Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»). Все обвиняемые, в том числе Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев, приговорены к смертной казни и расстреляны.

     23–30 января 1937 г. – процесс по делу так называемого «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (второй Московский процесс), члены которого обвинены в шпионаже в пользу Германии и Японии. Главные подсудимые — бывшие оппозиционеры Г. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников, Л. П. Серебряков. 13 обвиняемых из 17 приговорены к смертной казни.

      11 июня 1937 г. – процесс над военными по обвинению в измене родине. Расстреляны М.Н.Тухачевский, И.П.Уборевич, И.Э.Якир, Р. П.Эйдман, А.И.Корк, Б.М.Фельдман, В.П.Примаков, В.К.Путна.

      2–13 марта 1938 г. – процесс по так называемому делу «правотроцкистского блока» («дело 21-го», третий Московский процесс) по обвинению в подготовке реставрации капитализма, организации вредительства, убийстве С.М.Кирова, подготовке убийства В.В.Куйбышева, М.Горького и В.Р.Менжинского. Все обвиняемые, в том числе Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, Х.Г.Раковский, Н.Н.Крестинский, Г.Г.Ягода, расстреляны.

Дата

Документы, регламентирующие деятельность

карательных органов

1934 г.

Положение об Особом совещании при НКВД СССР. Ему предоставлялось право применять следующие санкции: ссылку на срок до 5 лет, высылку на срок до 5 лет, заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок до 5 лет.

Постановление ВЦИК «За измену Родине» (шпионаж и др.) ужесточило санкции за этот вид преступления — военнослужащие подлежали расстрелу, гражданские лица получали 10 лет с конфискацией имущества. Этот акт ввел понятие «член семьи изменника Родины» (к этой категории относились все совершеннолетние родственники обвиняемого лица, проживающие и не проживающие с ним). Для родственников устанавливалась ответственность за недонесение.

1935 г.

Постановление ВЦИК об уголовной ответственности за особо тяжкие преступления с 12 лет с применением всех мер уголовного наказания вплоть до расстрела.

Приказ НКВД СССР — в наркоматах и управлениях внутренних дел республик, краев и областей были созданы «тройки», на которые распространялись права Особого совещания. В них входили начальник управления НКВД или его заместитель, начальник управления милиции и начальник соответствующего отдела НКВД, где расследовалось дело.

1936 г.

Постановление ВЦИК «О порядке ведения дел»:

1)  следствие заканчивать в срок не более 10 дней;

2) обвинительное заключение вручать обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде;

3)  дела слушать без участия сторон;

4) кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

5) приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

1937 г.

Увеличение срока лишения свободы с 10 до 25 лет. Приказы НКВД — списки лиц, подлежащих репрессиям, рассматриваются «двойками» — наркомами внутренних дел республики или начальниками управлений НКВД совместно с прокурором республики, края, области.

Из воспоминаний Г. П. Смидовича о репрессиях 1937–1938 гг.

…19371938 годы. Волна репрессий сталинской инквизиции поднялась до шторма. <…> В 1937 г. в Москве появилось новое внесудебное ведомство для ускоренного принятия карающих решений в отношении многих тысяч «врагов народа», не заслуживающих рассмотрения в высоких судебных инстанциях, с участием Вышинского и прочих высокопоставленных «Деятелей правосудия». Этот карающий меч… назывался «Особым совещанием», куда входили: представитель ЦК, представители Верховной прокуратуры и КГБ. «Дела» стряпались стремительными темпами. Без этих темпов было невозможно в сжатые сроки переварить многие тысячи заключенных хотя бы по вместимости тюрем Москвы, республиканских, краевых, областных и районных центров страны... «Особым совещанием» была разработана совершенно новая, «прогрессивная» форма внесудебного разбирательства по каждому «делу». Скоростной допрос или, лучше, «дознание» (как при Малюте Скуратове) и скоростное заочное, без свидетельских показаний, решение «совещания» укладывалось в общей сложности в две-три недели, максимум в месяц, и осужденный был «готов» для пересыльной тюрьмы и лагеря. На отправке в пересылку роль «совещания» завершалась.

Вышла в свет Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области

«Там Миг и Вечность слиты воедино». Это одна из первых книг,

 выпущенная в ООО «Оренбургский печатный двор» в новом 2017 году.

 

 

      Настоящая книга, созданная Оренбургским движением «Мемориал», содержит сведения о невинно репрессированных оренбуржцах, расстрелянных и погребенных на бывшем спецобъекте УНКВД (УМГБ) СССР по Оренбургской области, являющемся местом массовых захоронений 1920–1950-х годов в Зауральной роще г.Оренбурга. Объект признан памятником истории и культуры, где в настоящее время создан мемориал Памяти жертв политических репрессий в Оренбуржье и установлены памятники и памятные знаки. Общее число захороненных на объекте культурного наследия более 8400 человек. Издание посвящено памяти оренбуржцев, невинно расстрелянных в годы большого террора 1920-1950 годов, к 30-летию воскресшей Памяти народной, к 80 годовщине великой трагедии 1937 г. и к 100-летию трансформаций 1917 года. Издание содержит множество фотоматериалов, документов, публикаций в СМИ, а также списки жертв политических репрессий, захороненных на территории Зауральной рощи областного центра.

      Книга издана на средства муниципалитетов, организаций и учреждений Оренбургской области. В завершении повествования председатель правления Оренбургского движения «Мемориал» А. Рождествин написал:

     «Эта история, об одном дне, ради которого жили и трудились сотни и тысячи наших лучших сограждан, таких же Россиян, как ты и я, и в этом дне есть частичка их жизни. Спасибо, Всем. Я рассказал о том, как память возродилась к жизни, я рассказал все, как сумел про то, и сделал, так как должен сделать.

   Мы помним, как все начиналось, мы знаем, как было все. С уважением, признанием и только для вас записана эта частица нашей истории.

    На том оставлю, сей рассказ. Все так и было, как рассказано об этом. Читай и помни ты, о том. Там Миг и Вечность слиты воедино».

В данном материале использовании ИКС

(историко-культурный стандарт) 2015 года.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031